Флюсы сварочные
Сварочные флюсы применяют при механизированной сварке под флюсом, по флюсу, с магнитным флюсом и при электрошлаковой сварке. Классификацию флюсов проводят по способу изготовления, химическому составу, по основности, химической активности, назначению, строению и размеру зерен.
По способу производства различают флюсы плавленые, керамические и плавлено-керамические.
Керамические флюсы производят в виде крупки, получаемой при смешении шихты определенного состава на связующем (жидкое стекло) с последующей грануляцией и прокалкой при соответствующих температурах. Некоторые марки керамических флюсов получают без добавок связующего за счет спекания шихты. Флюсы применяют преимущественно при наплавке, поскольку они позволяют легировать наплавляемый металл в широких пределах. Для этой цели во флюсы вводят металлические порошки и ферросплавы. При сварке керамические флюсы применяют реже.
Плавленые флюсы получают сплавлением компонентов шихты в электрических или пламенных печах с последующей грануляцией расплава мокрым способом в воде, сухим дроблением застывшего шлака или распылением жидкой струи расплава воздушным потоком.
В плавлено-керамических флюсах плавленый флюс служит шлакообразующей основой керамического флюса, что позволяет улучшить стабильность горения дуги, формирование наплавленного металла, отделяемость шлаковой корки и уменьшить газовыделения.
По химическому составу шлаковой основы сварочные флюсы подразделяют на три группы: оксидные, солевые и солеоксидные. Оксидные флюсы состоят из оксидов металлов и могут содержать до 10 % фтористых соединений. Их применяют преимущественно для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Флюсы солевой группы состоят из фтористых и хлористых солей металлов, а также из других, не содержащих кислорода химических соединений. Их применяют для сварки активных металлов, таких как алюминий, титан и др., а также в электрошлаковой технологии.
Флюсы солеоксидной группы состоят из фторидов и оксидов металлов. Эту группу флюсов используют при сварке и наплавке средне- и высоколегированных сталей и сплавов.
Оксидные флюсы построены преимущественно на базе шлаковой системы MnO-Si02, хотя имеются оксидные флюсы на базе других шлаковых систем. Наиболее распространено деление флюсов по содержанию в них оксидов кремния и марганца: по содержанию кремнезема – бескремнистые (количество Si02 в виде примеси до 5 %), низкокремнистые (6… 35 % Si02) и высококремнистые (более 35 % Si02); по содержанию марганца – безмарганцовистые (количество МпО в виде примеси до 1 %), низкомарганцовистые (до 10% МпО), среднемарганцовистые (15…30% МпО) и высокомарганцовистые (более 30% МпО).
Классификация по о с н о в н о с т и. Химическое воздействие расплавленного флюса-шлака на металл шва в значительной степени определяется соотношением в его составе кислых, основных и амфотерных оксидов. К основным оксидам относят СаО, MgO, MnO, FeO и др., к кислым – Si02, Ti02, Zr02. Оксиды алюминия (А1203) и железа (Fe203) имеют амфотерный характер. Если в составе флюса содержится много кислых оксидов, то А1203 и Fe203 ведут себя как основные оксиды; если во флюсе большую часть составляют основные оксиды – как кислые. Фториды и хлориды обычно считают химически нейтральными соединениями.